안녕하세요. 타로 치치입니다.
오늘 제가 너무 만족스러운 마라탕을 해 먹어서 여러분께 그 황금 레시피를 알려드리려고 오랜만에 글을 작성합니다.
한국에서 마라탕 조금만 담아도 만원 훌쩍 넘잖아요... 훌쩍.
음.... 재료비로만 해도 만원은 넘을 수 있지만 이렇게 해서 재료만 사놓고 냉동시켜놓고 최소한 한 달 네 번 이상은 두고두고 먹을 수 있다고 생각합니다.
빠르게 주요 재료부터 갈게요. 인터넷 온라인 쇼핑몰이나 오프라인 중국 식품 판매점에서 구매 가능하세요!
1. 훠궈 소스
중요! 꼭 소기름으로 만든 걸로 사셔야 해요, 안 그러면 뭔가 그 고소한 맛이 안남... 깊은 맛 제로..
2. 땅콩소스
슈퍼에서도 구매 가능한데 구매하실 때 인터넷으로 사셔도 좋을 거 같아요.
저는 집에 있는 스키피 땅콩소스 썼어요.(포도잼 들은 거 절대 노노!!!!)
3. 사리곰탕 라면.
웬 뜬금없이 사리곰탕이냐고요?
넣는 거랑 안 넣는거랑 정말 천지 차이입니다.
중국 본토 하이디라오나 장량 마라탕은 탕 베이스를 소뼈, 돼지뼈, 양뼈(등을 우려낸 농축 진액)를 이용해서 깊은 맛을 내고 있어요.
라면수프가 깊은 국물 맛을 내주고요, 또 면을 사리로 탄수화물 보충하는 것. 놀부 부대찌개 등.. 우리 많이 먹어봐서 알잖아요.
4. 우유, 탈지분유
이게 킥입니다.. 정말로요. 이게 없으면 맛이 안 나요. 이상해 보이지만 꼭 넣으세요.. 넣는으면 바로 부드러운 맛이 나요.
5. 야채, 소시지, 스팸 등 먹고 싶은 각종 재료. 치즈 떡볶이, 두부, 노란 옥수수, 버섯, 맛살 등.. 넣고 싶은 거 다 넣으시면 돼요. 납 작당면은 온수에 충분히 불려주셔야 해요! 당면도 좋고 라면 사리도 좋습니다!
가장 중요한 건 탕 베이스를 만드는 거예요. 이거만 만들면 다 끝납니다.
- 먼저 깊은 냄비에 훠궈소스를 밥 숟가락 두 스푼 정도로.. 너무 홍탕 만드시면 안돼요. 이건 먹음직스러운 빨간색과 살짝 매콤함을 추가하기 위한 거니까요.
- 물을 너무 많이 넣지 말고 생수 한 컵 500 정도만 넣으세요. 야채에서 채수가 나와서 먼저 물을 많이 넣으면 꼭 싱거워지더라고요.
- 그리고 땅콩소스 한 큰 스푼만 넣으세요.
- 우유, 분유로는 크게 한 스푼? 우유라면 100ml 정도? 입맛에 가감하세요.
- 대망의 사리곰탕 분말 수프를 탈탈 털어 넣으세요. 훠궈 홍탕 소스와 사리곰탕 라면수프 때문에 이미 나트륨은 충분합니다.
- 짜잔, 고소한 탕 베이스가 완성되었습니다!!!.
각종 어묵, 계란, 잎채소, 뿌리작물 감자나 고구마, 옥수수 같은 야채들을 넣어도 되고요, 납작 당면, 치즈 떡볶이, 샤부샤부용 소고기, 새우, 베이컨, 비엔나 소시지, 알배추, 스팸, 메추리알, 계란 프라이(이게 별미예요), 만두, 숙주, 팽이버섯, 유뷰, 우동면 등
내가 좋아하는 혹은 냉동고 깊숙이 박혀서 빨리 처리해야 할 식재료들이 있다면 냉장고 파먹기 해도 정말 좋답니다.
무슨 백종원 레시피니 등등.... 백종원 마라탕, 마라탕 황금 레시피보다 제가 직접 해 먹고 너무 맛나서 간단하게 핵심만 올리는 레시피니까 후회 없으실 거예요!
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